シフォンケーキをスクエア型で焼きました
くるみとチョコがいい噛み心地
ふわふわ感少なめですが
しゅわっとはします
コーヒースクエアシフォン
材料 18㎝角
卵黄 2個
グラニュー糖 45g
太白ごま油 25g
〇牛乳 25g
〇インスタントコーヒー粉末 大さじ1
卵白 2個
グラニュー糖 20g
チョコチップ 10g
くるみ 10g
●薄力粉 70g
●B.P 小さじ1/2
作り方
1)卵黄を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を一気に入れてすり混ぜます。太白ごま油を少しずつ加えてしっかり混ぜ、、〇(混ぜ合わせておく)を加えます。
2)卵白をボウルに入れ、冷凍室に入れて周囲をシャリっと凍らせます。
ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え、高速に切り替えて混ぜます。逆さにしても動かない、ツノが立つ、しっかりしたメレンゲを作ります。最後は低速で回してキメを調えます。
3)1の卵黄生地に●の半量をふるい入れ、ボウルを回しながら、泡立て器で底からすくいあげて混ぜます。ほぼ混ざったら、
4)メレンゲを半量加え、同じように混ぜます。ほぼ混ざったら、
5)●の残りをふるい入れ、ゴムベラで、底を返すように、粉が見えなくなるまで混ぜます。
6)すべてをメレンゲの残りの方に加え、白い塊がなくなるまで混ぜ、刻んだくるみとチョコチップの半量を加え、オーブンシートを敷いた型に流し入れます。中心から四隅に筋を入れて均等に膨らむようにし、残りのくるみとチョコチップを散らします。
7)190度に予熱したオーブンで170度25分焼きます。
ストンと落として焼き縮みを防ぎます。