シフォンケーキをスクエア型で焼きました

 

くるみとチョコがいい噛み心地

 

ふわふわ感少なめですが

しゅわっとはします

 

 

 

 

コーヒースクエアシフォン

 

材料 18㎝角

 

卵黄 2個

グラニュー糖 45g

太白ごま油 25g

〇牛乳 25g

〇インスタントコーヒー粉末 大さじ1

 

卵白 2個

グラニュー糖 20g

チョコチップ 10g

くるみ 10g

 

●薄力粉 70g

●B.P 小さじ1/2

 

 

作り方

 

1)卵黄を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を一気に入れてすり混ぜます。太白ごま油を少しずつ加えてしっかり混ぜ、、〇(混ぜ合わせておく)を加えます。

 

 

 

 

 

 

2)卵白をボウルに入れ、冷凍室に入れて周囲をシャリっと凍らせます。

ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え、高速に切り替えて混ぜます。逆さにしても動かない、ツノが立つ、しっかりしたメレンゲを作ります。最後は低速で回してキメを調えます。

 

 

 

 

 

 

3)1の卵黄生地に●の半量をふるい入れ、ボウルを回しながら、泡立て器で底からすくいあげて混ぜます。ほぼ混ざったら、

 

4)メレンゲを半量加え、同じように混ぜます。ほぼ混ざったら、

 

5)●の残りをふるい入れ、ゴムベラで、底を返すように、粉が見えなくなるまで混ぜます。

 

6)すべてをメレンゲの残りの方に加え、白い塊がなくなるまで混ぜ、刻んだくるみとチョコチップの半量を加え、オーブンシートを敷いた型に流し入れます。中心から四隅に筋を入れて均等に膨らむようにし、残りのくるみとチョコチップを散らします。

 

 

 

 

 

 

7)190度に予熱したオーブンで170度25分焼きます。

ストンと落として焼き縮みを防ぎます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 







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