ぐるぐる混ぜるだけで作れるオイルマフィンに
栗クリームを絞って
モンブランを作りました


モンブランは、食べるのも好きだけど
出来上がった時の満足感が好きです
自己満足〜♡
 
 
 
 







モンブラン☆バター不使用のマフィンで~
 
材料 6個
オイルマフィン
〇薄力粉 80g
〇B.P 小さじ2/3
卵(常温) 1個
グラニュー糖 60g
太白ごま油 40g
●プレーンヨーグルト 50g
●牛乳 10g
バニラエッセンス 少々
 
栗クリーム
栗の甘露煮を裏ごししたもの 250gくらい
生クリーム 適量
栗の甘露煮 6個
粉糖 適量
 
作り方
マフィンを作ります
1)卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えます。

2)湯煎にかけて混ぜ溶かし、溶けたら湯煎を外します。

3)太白ごま油を少しずつ加え、しっかり混ぜてとろ〜りとさせます。

4)●を加え、バニラエッセンスも加え、なめらかになったら○を一気にふるい入れ、持ち上げては落としを繰り返して混ぜます。

5)粉気がなくなったら、ゴムベラでまとめ、グラシン紙を敷いた型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで180度18分焼きます。



栗クリームを作ります
1)裏ごしした栗の甘露煮に生クリームを加えます。加える量は、モンブランの口金の小さな穴から、クリームが絞れるくらいの柔らかさになるまで加えます。
*柔らかいと絞りやすいですが、線がはっきり出ないです。
*硬いと絞りづらく、その時はぎゅっと力強く絞らずに、ゆっくり力を加えて絞るか、生クリームを加えてもう少し緩めるかのどちらかにします。

2)仕上げます
マフィンに栗クリームを絞り、甘露煮をのせ、粉糖を茶こしでふりかけます。
 
 







 

 

 









 

 

 

 

 
 
 
 
 


 
 
 
 

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