火を使わず

ゼラチンで冷やし固めるチーズケーキです

 

 

暑い夏には

作るにも食べるにもいい♡

 

 

この夏はよく作ってます

冷やして作る&冷やして食べる チーズケーキ

 

 

思い立って

すぐ作ることが多かったので



常温に戻して準備することなく

レンジで温めながら作りました

 

 

 





 

 

 

生クリーム不使用、レアチーズケーキ

 


材料 18×13×5cmの容器


チーズ生地

クリームチーズ 200g

グラニュー糖 50g

プレーンヨーグルト 100g

牛乳 100g

○粉ゼラチン 1袋(5g)

○水 大さじ2


土台

リッツ クラッカー 大1本

牛乳 大さじ2

 


作り方


1)クラッカーは封を開けずに手でもみ潰し、牛乳を加えてなじませます

 

 

 

 

 

2)容器にクッキングシートやラップを敷き、1のクラッカーを入れ、ラップを使って押し付けて敷き詰めます

冷蔵庫で休ませておきます

 

 

 

 

 

3)クリームチーズをレンジにかけられるボウルに入れ、500w30秒レンジにかけて温めます

ゴムベラでなめらかに練ります

 

 

 

 

 

4)グラニュー糖を加え、泡立て器で少しふんわりするまで混ぜます

 

 

 

 

 

5)プレーンヨーグルトと牛乳を耐熱容器に入れ、500w30秒レンジにかけて温めてから加え、なめらかになるまで混ぜます

 

○(粉ゼラチンを水の中に振り入れてふやかしておく)を500w20秒レンジにかけて溶かし、少しずつ加え混ぜます

 

 

 


 

6)2の容器に流し入れ、冷やし固めます

 

 

 

 

 

7)シートを持ち上げて容器から取り出し、カットします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

クッキーとは違い

クラッカーの塩味が結構美味しいです

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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