火を使わず
ゼラチンで冷やし固めるチーズケーキです
暑い夏には
作るにも食べるにもいい♡
この夏はよく作ってます
冷やして作る&冷やして食べる チーズケーキ
思い立って
すぐ作ることが多かったので
常温に戻して準備することなく
レンジで温めながら作りました
生クリーム不使用、レアチーズケーキ
材料 18×13×5cmの容器
チーズ生地
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 100g
○粉ゼラチン 1袋(5g)
○水 大さじ2
土台
リッツ クラッカー 大1本
牛乳 大さじ2
作り方
1)クラッカーは封を開けずに手でもみ潰し、牛乳を加えてなじませます
2)容器にクッキングシートやラップを敷き、1のクラッカーを入れ、ラップを使って押し付けて敷き詰めます
冷蔵庫で休ませておきます
3)クリームチーズをレンジにかけられるボウルに入れ、500w30秒レンジにかけて温めます
ゴムベラでなめらかに練ります
4)グラニュー糖を加え、泡立て器で少しふんわりするまで混ぜます
5)プレーンヨーグルトと牛乳を耐熱容器に入れ、500w30秒レンジにかけて温めてから加え、なめらかになるまで混ぜます
○(粉ゼラチンを水の中に振り入れてふやかしておく)を500w20秒レンジにかけて溶かし、少しずつ加え混ぜます
6)2の容器に流し入れ、冷やし固めます
7)シートを持ち上げて容器から取り出し、カットします
クッキーとは違い
クラッカーの塩味が結構美味しいです