久々のパン作り(^^♪

 

ホームベーカリーや

イースト菌がまだ使えてよかった~

 

 


 

甘~いでもなく

塩気が特別効いてるでもなく

シンプルな丸パンです

 


焼き立てはふわふわ

 


冷蔵庫に入れて翌日食べると

生地は締まってますが

そのままでも、美味しく食べられます

 

 

 

 

 

みるくプチパン

 

 

材料 8個

 

強力粉 200g

インスタント ドライイースト 小さじ2/3くらい

上白糖 15g

粗塩 小さじ1/2

スキムミルク 10g

牛乳 50g

水 90g

無塩バター(常温) 20g

 

 

作り方

 

*牛乳とお水は合わせて耐熱容器に入れ、レンジで人肌くらいに温めます。

 

 

1)一次発酵までホームベーカリにお任せします。

 

 

2)フィンガーテストして生地を取り出し、ガス抜きし、8分割し、丸めて濡れふきんをかけて15分休ませます(ベンチタイム)。

 

 

3)再びガス抜きし、丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンのスチーム発酵で35度40分、二次発酵します。

 

 

 

 

 

4)茶こしで強力粉を振りかけ、オーブンを200度に予熱します。

 

 

 

 

 

5)180度12分焼きます。

 

 

 

ふっくら、まんまるなパンが出来ました♡

 

 

 
 
 
 









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