久々のパン作り(^^♪
ホームベーカリーや
イースト菌がまだ使えてよかった~
甘~いでもなく
塩気が特別効いてるでもなく
シンプルな丸パンです
焼き立てはふわふわ
冷蔵庫に入れて翌日食べると
生地は締まってますが
そのままでも、美味しく食べられます
みるくプチパン
材料 8個
強力粉 200g
インスタント ドライイースト 小さじ2/3くらい
上白糖 15g
粗塩 小さじ1/2
スキムミルク 10g
牛乳 50g
水 90g
無塩バター(常温) 20g
作り方
*牛乳とお水は合わせて耐熱容器に入れ、レンジで人肌くらいに温めます。
1)一次発酵までホームベーカリにお任せします。
2)フィンガーテストして生地を取り出し、ガス抜きし、8分割し、丸めて濡れふきんをかけて15分休ませます(ベンチタイム)。
3)再びガス抜きし、丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンのスチーム発酵で35度40分、二次発酵します。
4)茶こしで強力粉を振りかけ、オーブンを200度に予熱します。
5)180度12分焼きます。
ふっくら、まんまるなパンが出来ました♡