イカの輪切りのパックを買ったので
楽できるかと思いましたが
吸盤の掃除にてこずりました(゜_゜)
しっかり味付けしたので
おつまみに♪
もちろんご飯のおかずにも♪
イカの甘辛しょうが煮
材料
スルメイカの輪切り 1パック(2杯くらい)
ガーリックオイル、またはサラダ油 小さじ2
〇酒、みりん、醤油 各大さじ2
〇砂糖 小さじ2
〇しょうがのすりおろし 大さじ1/2くらい
作り方
1)スルメイカは水洗いし、水気を切り、〇を合わせた中に20分くらい漬け込みます。
2)小鍋に漬け込んだイカを入れ、オイルを回しかけ、サッと色が変わるまで炒め、取り出します。
3)漬け込んだ汁を半分くらいまで煮詰め、イカを戻し、よく煮からめて火を止めます。
※煮詰めすぎて焦げ付きそうになりました(゜_゜)
気を付けてね