ココアシフォンケーキ生クリームがなかったのでカスタードクリームを添えて♪余った卵黄で作りましたココアシフォンケーキ【材料】17cmシフォン型卵黄生地卵黄・・・3個グラニュー糖・・・30g太白ごま油・・・大さじ2水・・・50cc○薄力粉・・・70g○ココアパウダー・・・10g卵白生地卵白・・・4個グラニュー糖・・・40gレモン汁・・・小さじ1/2【作り方】卵黄生地の材料を、上から順に、泡立て器でぐるぐる混ぜていきます卵白は、周囲がシャリっとするまで冷凍室に入れ、逆さまにしても動かない、伸びやかな、ツノが少し垂れるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります卵黄生地とメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせます最初の2回は泡立て器で混ぜ、最後はゴムベラで混ぜます型に流し入れ、竹串をぐるぐる放射状に動かして空気を抜きます170度に予熱したオーブンで30分焼きます逆さにして冷ましますレシピはこちら↓と、同じです小腹がすいた時に〜ココア風味のシフォンケーキレシピブログに参加しています! レシピブログに参加中♪