抹茶に何を合わせようかなぁ
と、考えましたが
結局、定番の組み合わせ
抹茶と小豆にしました
抹茶には……小豆?
頭の中でセットになっています
あとで
ホワイトチョコでもよかったかな
と思いつきました
今回は、この抹茶と小豆の組み合わせに
すこ~し変化が欲しかったので
塩をパラパラっと振ってみました(^^♪
ぜんざいと塩昆布のように
抹茶と小豆のマフィン
【材料】マフィン型6個
〇薄力粉・・・120g
〇B.P・・・小さじ1
〇抹茶・・・小さじ2
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・60g
卵(常温)・・・1個
牛乳・・・60cc
大納言小豆・・・60g
粗塩・・・少々
【作り方】
1.マーガリンを泡立て器でクリーム状にします。
2.グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜて白っぽくふんわりさせます。
3.卵を少しずつ加え、なめらかにします。
4.○を1/3ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。牛乳を半量加えます。
○の1/3、牛乳の半量、○の1/3、牛乳の半量、○の1/3、と交互に加えます。
5.小豆も加えます。
6.グラシン紙を敷いた型に、生地を等分に分け入れます。
7.粗塩をパラっとふります。
8.底をトントンたたいて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
ストンと落として焼き縮みを防ぎ、出来上がりです。