卵を泡立てて作る
ジェノワーズ法のパウンドケーキ
キメ細かくふんわり~♡
バターを常温に戻して柔らかくする
といった下準備が不要なので
手軽に作りやすいのですが
卵の泡立ての見極めが、
粉の混ぜ方が、
苦手です
(^_^;)
砂糖はもっと入れる方がいいですが
この量でも
それなりのものが出来たので
このまま
砂糖控えめです
ふんわり柔らかパウンドケーキ☆砂糖控えめ
【材料】20×7×6cm
卵(常温)・・・2個
はちみつ・・・10g
グラニュー糖・・・60g
レモン汁・・・小さじ1
ケーキマーガリン(溶かす)・・・100g
薄力粉・・・100g
【作り方】
1.ハンドミキサーの低速で卵を溶きほぐし、はちみつとグラニュー糖を加えます。
2.低速で混ぜながら、湯煎にかけます。
砂糖が溶け、人肌に温まったら湯煎を外し、高速で、白っぽくもったり、持ち上げた時にゆっくりリボン状に落ち、山積みになるまで混ぜます。
低速でキメをととのえます。
3.溶かしマーガリン(湯煎にかけて溶かし、レモン汁を加えて温めておく)を少しずつ加え、低速でなじませます。
薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで底を返すように、粉が見えなくなるまで混ぜます。
4.オーブンシートを敷いた型に入れ、平らにならします。底をトントンたたいて空気を抜き、160度に予熱したオーブンで40分焼きます。ストンと落として焼き縮みを防ぎます。
(ボウルの側面やゴムベラについた生地を入れる時は、入れた黄色い部分をゴムベラで撫でてなじませておきます)