生姜と梅干で

あっさり、醤油味です

 

 

いわしの処理は簡単!

とは思いつつ…

処理されたパックを買ってしまいます

(*^^*)

 

 

 

 

 

いわしの梅煮

 

 

【材料】

 

いわし(頭取れ)・・・1パック(小9パック)

〇水・・・3/4カップ

〇酒・・・1/4カップ

〇醤油・・・大さじ2

〇みりん・・・大さじ3

〇生姜・・・1かけ(薄切り)

梅干・・・1個

 

 

【作り方】

 

1.鍋に○を入れて煮立たせます。

処理したいわしを水洗いし、水気をふき取り、加えます。


 





2.アルミホイルで落としぶたをし、沸騰が続く火加減で20分煮ます。

10分経ったら梅干しをちぎって種ごと加えます。

 

 

 




3.落としぶたを取り、煮汁が多く残って入れば火をつけたまま、煮汁が少なければ火を止めて、スプーンで煮汁をかけます。



 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
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