生姜と梅干で
あっさり、醤油味です
いわしの処理は簡単!
とは思いつつ…
処理されたパックを買ってしまいます
(*^^*)
いわしの梅煮
【材料】
いわし(頭取れ)・・・1パック(小9パック)
〇水・・・3/4カップ
〇酒・・・1/4カップ
〇醤油・・・大さじ2
〇みりん・・・大さじ3
〇生姜・・・1かけ(薄切り)
梅干・・・1個
【作り方】
1.鍋に○を入れて煮立たせます。
処理したいわしを水洗いし、水気をふき取り、加えます。
2.アルミホイルで落としぶたをし、沸騰が続く火加減で20分煮ます。
10分経ったら梅干しをちぎって種ごと加えます。
3.落としぶたを取り、煮汁が多く残って入れば火をつけたまま、煮汁が少なければ火を止めて、スプーンで煮汁をかけます。