真ん中にくるみとレーズンがたっぷり!
真ん中に…
実は渦巻になるはず、したかったので
ちょっと失敗です(^_^;)
でも真ん中に具が詰まっているので
食べ応えがあります(^^♪
生地を広げ
グラニュー糖、シナモンパウダー
くるみ、レーズン
これらを巻き込んでいます
(くるんでいます)
くるみとレーズンのヨーグルトスコーン
【材料】6個
〇薄力粉・・・140g
〇B.P・・・小さじ2
〇グラニュー糖・・・20g
〇スキムミルク・・・10g
ケーキマーガリン(冷)・・・50g
プレーンヨーグルト・・・40g
牛乳・・・40g
●グラニュー糖、シナモンパウダー・・・適量
●くるみ・・・30g(ロースト、刻む)
●レーズン・・・50g
◎牛乳・・・適量
◎グラニュー糖・・・大さじ1
◎シナモンパウダー・・・少々
【作り方】
1.カードでよく混ぜ、均一に混ざったら冷えたマーガリンを加えます。
(無塩バター使用の時は1㎝角に刻んで、マーガリンは崩れやすいので塊のまま加えます)
2.カードで切り混ぜ、粉に混ぜ込みます。ポロポロになったら、手をすり合わせて、更に粒を小さくします。
3.プレーンヨーグルトと牛乳を加え、さっくり混ぜ、ラップに取り出します。ラップを使って何度か折りたたみ、まとまったら、そのまま包んで冷凍室で20分冷やします。
5.6等分にカットします。
6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、◎の牛乳を刷毛で塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせてふりかけます。
7.190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。