小豆の甘さとクルミの食感が
美味しいスコーンです(^^♪
スコーンやマフィンは
常備しておきたい!
ケーキより甘さもカロリーも控えめなので
朝食に、おやつに
とても活躍します♪
焼きたてはサクっとしてるし
翌日はしっとり感が増して美味しい♡
あずきとくるみのスコーン
【材料】8個
○薄力粉・・・150g
○B.P・・・小さじ2
○グラニュー糖・・・20g
○粗塩・・・ひとつまみ
ケーキマーガリン(冷)・・・50g
卵1個+牛乳・・・80g
バニラエッセンス・・・少々
●あずき・・・50g
●くるみ・・・30g(ロースト、ざっくり割る)
【作り方】
1.○をボウルに入れてスプーンでグルグルよく混ぜます。
2.冷たいマーガリンを加えてカードで刻み(マーガリンは崩れやすいので1cm角に切ったりせずにひとかたまりのまま加えています)、さらに手をすり合わせて大きな粒を細かくしていき、サラサラの状態にします。
3.卵液とバニラエッセンスを加え、底を返すように混ぜ、ほぼ混ざったらラップに取り出し、包んで冷蔵庫で休ませます。
4.表面が冷えて扱いやすくなったら、粉をはたいて生地を伸ばします。
5.●を散らして少し押し込み、手前からクルクル巻いて、1.5cm厚さに平らに押し広げます。
再びラップに包んで、冷凍室で20分冷やします。
6.8等分にカットします。
7.オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。
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