小豆の甘さとクルミの食感が

美味しいスコーンです(^^♪

 


スコーンやマフィンは

常備しておきたい!



ケーキより甘さもカロリーも控えめなので

朝食に、おやつに

とても活躍します♪






焼きたてはサクっとしてるし

翌日はしっとり感が増して美味しい♡

 

 

 






 

あずきとくるみのスコーン

 

【材料】8個

○薄力粉・・・150g

○B.P・・・小さじ2

○グラニュー糖・・・20g

○粗塩・・・ひとつまみ

ケーキマーガリン(冷)・・・50g

卵1個+牛乳・・・80g

バニラエッセンス・・・少々

●あずき・・・50g

●くるみ・・・30g(ロースト、ざっくり割る)

 

【作り方】

1.○をボウルに入れてスプーンでグルグルよく混ぜます。



2.冷たいマーガリンを加えてカードで刻み(マーガリンは崩れやすいので1cm角に切ったりせずにひとかたまりのまま加えています)、さらに手をすり合わせて大きな粒を細かくしていき、サラサラの状態にします。



3.卵液とバニラエッセンスを加え、底を返すように混ぜ、ほぼ混ざったらラップに取り出し、包んで冷蔵庫で休ませます。



4.表面が冷えて扱いやすくなったら、粉をはたいて生地を伸ばします。



5.●を散らして少し押し込み、手前からクルクル巻いて、1.5cm厚さに平らに押し広げます。

 再びラップに包んで、冷凍室で20分冷やします。

 

 



6.8等分にカットします。

 

 

 


7.オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。


 

 









 

 









 

 









 














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