小松菜の水切り具合にもよりますが
味はあっさりです
歯ごたえが美味しい炒め物です(^^♪
小松菜って
柔らかくなりすぎたかな、と思っても
シャキシャキ!
小松菜の中華風あっさり炒め
【材料】5人以上
小松菜・・・350g
人参・・・80g
豚バラ薄切り肉・・・60g
○鶏ガラスープの素・・・小さじ1
○ごま油・・・小さじ1
○醤油・・・小さじ2
○オイスターソース・・・小さじ2
【作り方】
1.小松菜は4~5㎝長さに切って軸と葉に分け、人参は3㎝長さの細切りにし、それぞれ水にさらして水気を切ります。
2.2㎝長さに切った豚バラ肉を中火弱で色よく焼き、脂を出します。
人参を加え、中火強にし、箸のあたりが柔らかくなったら小松菜の軸を加え、油がなじんだら○を加え、全体にゆきわたったら小松菜の葉を加え、しんなりするまで炒めます。
油は入れずに、豚バラ肉をじっくり焼いた脂で野菜を炒めていきます。
火の通し具合はお好みで。