いわしをまた手開きしました
この前は
あまりにもボロボロ&ヨレヨレ
(^^;;
少しは上達したかな〜♪
いわしの蒲焼き
【材料】
いわし・・・1パック(6尾)
粗塩・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
○酒、みりん、醤油・・・各大さじ2
○砂糖・・・大さじ1
【作り方】
1.いわしを開いて塩を振ります。
(さばき方が未熟で、尾が取れそう!なので、片面にしか振っていません。)
2.10分ほどたったら水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンに皮目を下に並べます。
3.色よく焼けたらひっくり返して同じように焼き、フライパンの底をキッチンペーパーできれいにふきとります。
4.○を加え、焦げ付かないように煮からめます。粉山椒をかけていただきます。