卵不使用で
くるみとレーズン入りの
コーヒー味のスコーンです
液体は牛乳のみで
食感は
外側ざくざく、中ふんわり
卵を使うと
もっとしっとり感が出る…
と、思いますが
牛乳の気分だったので
(^_^*)
くるみとレーズンの
コーヒーみるくスコーン
【材料】8個
○薄力粉・・・150g
○B.P・・・小さじ2
○粗塩・・・ひとつまみ
○グラニュー糖・・・30g
ケーキマーガリン(冷)・・・50g
●インスタントコーヒー・・・大さじ2
●牛乳・・・80g
レーズン・・・30g
くるみ(ロースト、手で割る)・・・30g
【作り方】
1.○を合わせてスプーンでぐるぐる混ぜた中にケーキマーガリンを加え、カードで刻んで粉に混ぜ込んでいきます。
2.マーガリンが細かくなったら、指でつまんでこすり合わせ、更に細かくしていきます。
3.合わせて混ぜ溶かした●を加え、さっくり混ぜ、くるみとレーズンも加えます。
4.ベタつき出したらすぐにラップに取り出し、ラップを使い、押し伸ばしては三つ折りを4〜5回繰り返してひとまとめにし、そのままラップに包んで冷凍室で30分くらい休ませます。