卵不使用で

くるみとレーズン入りの

コーヒー味のスコーンです



液体は牛乳のみで

食感は
外側ざくざく、中ふんわり



卵を使うと
もっとしっとり感が出る…
と、思いますが

牛乳の気分だったので
(^_^*)














くるみとレーズンの
                 コーヒーみるくスコーン


【材料】8個

○薄力粉・・・150g
○B.P・・・小さじ2
○粗塩・・・ひとつまみ
○グラニュー糖・・・30g
ケーキマーガリン(冷)・・・50g
●インスタントコーヒー・・・大さじ2
●牛乳・・・80g
レーズン・・・30g
くるみ(ロースト、手で割る)・・・30g


【作り方】

1.○を合わせてスプーンでぐるぐる混ぜた中にケーキマーガリンを加え、カードで刻んで粉に混ぜ込んでいきます。



2.マーガリンが細かくなったら、指でつまんでこすり合わせ、更に細かくしていきます。



3.合わせて混ぜ溶かした●を加え、さっくり混ぜ、くるみとレーズンも加えます。





4.ベタつき出したらすぐにラップに取り出し、ラップを使い、押し伸ばしては三つ折りを4〜5回繰り返してひとまとめにし、そのままラップに包んで冷凍室で30分くらい休ませます。





5.両面に粉をはたき、手にもめん棒にも粉をつけてベタつきを抑え、1.5cm厚さに伸ばして8等分(6等分でもok)にカットします(三角形でも四角形でもお好きな形に)。





6.オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。




















小腹がすいた時に

おやつに

朝食に

夜食にも♪
















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