過ぎてしまいました…
1日遅れです
(^_^*)
ハロウィンカラーで
抱っこクマクッキーを作りました
ハロウィン☆抱っこクマクッキー
【材料】各13枚ずつ
(オレンジ色のクッキー)
薄力粉・・・95g
アーモンドパウダー・・・10g
かぼちゃパウダー・・・15g
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
卵黄・・・1個
アーモンド・・・13粒
(紫色のクッキー)
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・10g
紫いもパウダー・・・15g
スキムミルク・・・5g
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
粗塩・・・ひとつまみ
レモン汁・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ1
アーモンド・・・13粒
【作り方】
(オレンジ色のクッキー)
1.マーガリンを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加え、卵黄を加えます
2.アーモンドパウダー、かぼちゃパウダーを加えます
薄力粉を2回に分けてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます
3.ラップに包んで冷蔵庫です1時間くらい冷やし、6〜7mm厚さに伸ばして型抜きします
4.竹串で目と鼻を書き、アーモンドを抱っこさせ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます
一度オーブンの扉を開けて、閉め、3分ほどオーブンの中に放置してから取り出すと、サクッとします
(紫色のクッキー)
1.マーガリンを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖と粗塩とスキムミルクを加えます
3.アーモンドパウダーと紫いもパウダーを加えレモン汁を加え、牛乳を加えます
薄力粉を2回に分けてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます
4.ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい冷やし、6〜7mm厚さに伸ばして型抜きします
(べたつくので粉を叩きながら)
5.竹串で目と鼻を書き、アーモンドを抱っこさせ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます
*材料以外は、どちらのクッキーも作り方は同じです