キメが粗い…


こんな状態でも
しゅわっと、ふんわり柔らか、しっとり
なので


もっときめ細かく作れると
もっと美味しいと思います
^ ^

















バナナとココナッツの
                     シフォンケーキ


【材料】シフォン型17cm

(卵黄生地)
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・20g
太白ごま油・・・大さじ2
牛乳・・・40ml
●熟れたバナナ・・・1本(100gくらい)
●レモン汁・・・小さじ1/2
薄力粉・・・75g
ココナッツファイン・・・20g

(卵白生地)
卵白・・・4個
粗塩・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・40g


【作り方】

1.(卵黄生地)
泡立て器で卵黄を溶き、グラニュー糖を加えて少し白っぽくなるまですり混ぜます。

太白ごま油を加え、とろ〜りとなったら牛乳を加え、レモン汁をかけてフォークで潰したバナナも加えます。








2.薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ぐるぐる混ぜ、ココナッツファインも加えます。








3.(卵白生地)
卵白をボウルに入れ、周囲がシャリっとするまで冷凍室で冷やします。








4.粗塩を加えてハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。

白っぽくふわふわきめ細かくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、逆さにしても動かない、伸びやかなメレンゲを作り、最後は低速で回してキメを調えておきます。

















5.卵黄生地と卵白生地を3回に分けて混ぜ合わせます。

最初の2回はメレンゲを卵黄生地の方に加えます。
泡立て器で底をすくいあげながら混ぜます。


















6.最後はメレンゲの方に移し、ゴムベラで底を返すように白い塊が見えなくなるまで混ぜます。

型に流し入れ、竹串を放射状に、ぐるぐる動かしながら2周くらいして空気を抜きます。








7.170度に予熱したオーブンで30分焼きます。








8.逆さにして冷まします。













フォークを刺すと、しゅわーっと♪

柔らかくてふんわり、しっとり♪

バナナの風味と
      ココナッツの歯ごたえが美味しいです♡






















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