キメが粗い…
こんな状態でも
しゅわっと、ふんわり柔らか、しっとり
なので
もっときめ細かく作れると
もっと美味しいと思います
^ ^
バナナとココナッツの
シフォンケーキ
【材料】シフォン型17cm
(卵黄生地)
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・20g
太白ごま油・・・大さじ2
牛乳・・・40ml
●熟れたバナナ・・・1本(100gくらい)
●レモン汁・・・小さじ1/2
薄力粉・・・75g
ココナッツファイン・・・20g
(卵白生地)
卵白・・・4個
粗塩・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・40g
【作り方】
1.(卵黄生地)
泡立て器で卵黄を溶き、グラニュー糖を加えて少し白っぽくなるまですり混ぜます。太白ごま油を加え、とろ〜りとなったら牛乳を加え、レモン汁をかけてフォークで潰したバナナも加えます。
2.薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ぐるぐる混ぜ、ココナッツファインも加えます。
3.(卵白生地)
卵白をボウルに入れ、周囲がシャリっとするまで冷凍室で冷やします。
4.粗塩を加えてハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。
白っぽくふわふわきめ細かくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、逆さにしても動かない、伸びやかなメレンゲを作り、最後は低速で回してキメを調えておきます。
最初の2回はメレンゲを卵黄生地の方に加えます。
泡立て器で底をすくいあげながら混ぜます。
6.最後はメレンゲの方に移し、ゴムベラで底を返すように白い塊が見えなくなるまで混ぜます。
型に流し入れ、竹串を放射状に、ぐるぐる動かしながら2周くらいして空気を抜きます。
7.170度に予熱したオーブンで30分焼きます。