生ブルーベリーを買ったものの
味が今ひとつ!
ジャムにしようかとも思いましたが
マフィンにしました
ヨーグルトを入れたので
爽やかな味です
ブルーベリーとクリームチーズの
ヨーグルトマフィン
○薄力粉・・・90g
○B.P・・・小さじ1
アーモンドパウダー・・・30g
無塩バター(常温)・・・50g
●グラニュー糖・・・60g
●スキムミルク(あれば)・・・10g
卵を(常温)・・・1個
プレーンヨーグルト・・・60g
牛乳・・・大さじ1
生ブルーベリー・・・小1パック
キリ クリームチーズ・・・2個
【作り方】
1.無塩バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、●を3回に分けてすり混ぜます。
白っぽくふんわりしたら溶き卵を3回に分けて加え、なめらかにします。
2.プレーンヨーグルトを加え、なめらかになったらアーモンドパウダーを加え、ぐるぐる混ぜます。
3.○を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
生地が固いようなら牛乳を加えます。
4.ブルーベリーを加え、グラシン紙を敷いた型に生地を分け入れ、クリームチーズを手で割ってのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。