煮物は
ちょっと干からびてしまった野菜を使うのに良いような気がします(・ω・)b
(煮汁で潤いが戻りそう?)
茄子も人参もインゲンも
柔らかく潰れそうなくらいが好きなので
クタクタになるまで火を通してます
茄子と人参とインゲンの煮物
【材料】3〜4人分
茄子・・・小3本
人参・・・小1本
インゲン・・・4本
サラダ油・・・大さじ1
○水・・・100ml
○砂糖、醤油・・・各大さじ1
【作り方】
1.茄子はヘタを切り、縦半分に切り、斜めに5mmくらいの切り込みを皮全体に入れ、一口大に切り、水にさらします
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、茄子の皮目を下に並べ、フタをします
3.しんなりしたら、ひっくり返し、一口大に切った人参とインゲンを加え、ほぼ柔らかくなるまで火を通します
4.フタを取り、○を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮ます