甘くて柔らかい♡煮梅です
何年も前に作った時は
期待するほど甘くなくて
がっかりしましたが
もう
その思い出も薄れてきたので(・ω・)b
また作ってみました
食べ終わりにちょっと
酸味と苦味がきますが
甘いです〜♪
慎重に
少量で作った甲斐がありました
慎重に頑張ったのに皮は破けましたが…
【材料】
青梅・・・300g
グラニュー糖・・・240g
【作り方】
1.青梅を水で洗い、ヘタ(なり口のホシ)を竹ぐしで取り、針で20ヶ所くらい穴をあけます
2.小鍋に、たっぷりめに水を入れ、中火弱にかけます
梅全体に小さい泡がついたら、火を弱めてその状態が続く火加減で10分煮ます
3.火を止め、そっと水を入れて冷やし、また、たっぷりの水を入れ、同じように煮ます。
4.3回繰り返します(アク抜き)
5.水気を切り、グラニュー糖の1/3量とひたひたの水を入れ、弱火にかけます
アクを取り、ガーゼをかぶせて5分煮ます
6.ガーゼの上からグラニュー糖の1/3量を加えて弱火で5分煮ます
あと1回繰り返します