カップで焼くと切らなくていいのが利点!

焼き立てでも

つまみ食いも

小腹がすいたら

すぐにパクッといけます(*^.^*)



チーズ生地が硬そうに見えますが…

なめらかです(*^.^*)










簡単!カップで抹茶チーズケーキ


【材料】マフィン型6個

(クッキー土台)
クラッカー・・・50g
抹茶パウダー・・・小さじ1/2
溶かし無塩バター・・・20g
大納言小豆・・・30g

(チーズ生地)
キリ クリームチーズ (常温)・・・6個
グラニュー糖・・・30g
卵(常温)・・・1個
レモン汁・・・小さじ1/2
○コーンスターチ・・・10g
○抹茶パウダー・・・小さじ1
生クリーム(常温)・・・100ml


【作り方】

1.クラッカーを厚手のビニール袋に入れ、手で粗くつぶし、さらにマグカップを横に倒してゴロゴロ転がし更に細かくつぶします。

抹茶を加え、溶かしバターを加え、よくなじませます。





2.グラシン紙を敷いた型に等分に生地を入れ、スプーンの背でギュッギュっと押さえつけておきます。





3.小豆をのせて、準備ができるまで冷蔵庫に入れておきます。





4.クリームチーズを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加え、卵も加え、なめらかに混ぜます。レモン汁を加え、○をふるい入れ、生クリームを加え、なめらかに混ぜ、こします。





5.型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。





6.焼きあがったら軽くストンと落として焼き縮みを防ぎ、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩ねかせます。

















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