赤かれいは、身が

白身の魚らしくて好きです

鱈の身とはまた違うふわっとした感じが♡














かれいの煮つけ


【材料】4人分

赤かれい・・・4切れ
○水・・・1カップ
○酒・・・1/2カップ
○醤油、砂糖・・・各大さじ2
○みりん・・・大さじ1
生姜・・・1片


【作り方】

小鍋に分量外のお水と生姜の皮を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて少し冷まし、かれいを入れます。かれいの表面の色が変わったら水洗いし、水気を切ります。






かれいが重ならずに入る鍋に○と生姜の千切りを入れ火にかけます。






沸騰したら下ゆでしたかれいを入れます。アルミホイルで作った落としぶたをし、再び沸騰したら静かな沸騰が続く状態で10分くらい煮、落としぶたを外してスプーンで煮汁をかけながら少し煮つめます。




























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