さくらチョコチップが桜の花びらのようです♡
桜チョコチップとクルミの
アイスボックスクッキー
【材料】28枚
薄力粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・20g
無塩バター(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
粗塩・・・ひとつまみ
卵(常温)・・・1/2個
スキムミルク・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
さくらチョコチップ・・・30g
くるみ(ロースト、刻む)・・・20g
【作り方】
1.バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、粗塩も加え、すり混ぜて白っぽくもったりさせます
2.卵を4回に分けて加え、なめらかにし、バニラエッセンス、スキムミルク、アーモンドパウダーを加えます
3.薄力粉を2回に分けてふるい入れ、切るように混ぜ、まだ粉っぽいうちにチョコチップとクルミも加えます
4.押さえつけるようにしてひとまとめにし、ラップに取り出し、直径3cmくらいの棒状にします
ラップに包んで30分くらい冷凍室に入れ、切りやすいように冷やし固めます
5.1cm幅にカットし、170度に予熱したオーブンで15分焼きます