パリパリ♪ サクサク♪
揚げ焼きでも作れる春巻きですが
他にも揚げ物があったので
揚げました(・ω・)/
揚げ焼きした時は→タケノコの春巻き
たけのこの春巻き
【材料】10本
春巻きの皮・・・1袋(10枚)
たけのこ・・・200g 細切り
人参・・・小1/2本 細切り
さやいんげん・・・6本 3〜4等分
生しいたけ・・・1枚 細切り
豚バラ薄切り肉・・・100g 3〜4cm
○サラダ油・・・小さじ1/2
○にんにくチューブ・・・2cm
○生姜チューブ・・・3cm
●水・・・100cc
●鶏ガラスープの素、砂糖・・・各小さじ1
●酒、醤油・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
□片栗粉・・・小さじ2
□水・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.野菜は細切りにします
2.フライパンに○を入れ、中火にかけます
香りが出たら、豚バラ肉を炒めます
…のはずが(^▽^;)
○を炒め忘れたので、お肉を焼いている途中に端っこの方で○を炒め、香りが出てきたらお肉に混ぜました
3.お肉が色よく焼けたら、野菜を加え、全体に油がまわったら、●を加えます
4.少し煮て、たけのこが色付いたら、ごま油をまわしかけ、□でとろみをつけ、冷まします
味が薄ければ、塩こしょうで味を調えますが、辛子醤油等で食べるなら薄味でもいいかもしれないです
5.具が冷めたら、1枚ずつはがした春巻きの皮で包みます
手前から1〜2回くるくる巻き、両端を折り、残りを巻きます
6.巻き終わりは、濃いめの水溶き小麦粉を塗って止めます
7.170度で3個ずつきつね色に揚げます
2個なら160度で揚げます