桜の葉と桜の花のパウダー入りのチョコチップを入れたので
桜もちの風味です♡
ほんのりなので、感じるのは最初だけです
クッキーを入れてる容器の
フタを開けた時とか(*^.^*)
あっ、食べてる時もかな〜
チョコチップが飛び出てますが
押し込んだのに…( ゚ ▽ ゚ ;)
桜餅の風味、さくらドロップクッキー
【材料】16枚(小さめ)
○薄力粉・・・100g
○B.P・・・小さじ1/2
無塩バター(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・40g
粗塩・・・ひとつまみ
卵(常温)・・・1/2個
食紅・・・添付スプーン1/2くらい
さくらチョコチップ・・・30g
【作り方】
1.バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分けて加えます
粗塩も加えます
2.もったりしたら、食紅を加えます
2.卵を4回に分けて加えます
なめらかになったら、バニラエッセンスも加えます
3.○を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、チョコチップを少し取り分けて残りを加えます
4.ティースプーン山盛り1杯ずつ、オーブンシートを敷いた天板に置き、軽く形を調えながら残しておいたチョコチップを押し込み、1cm厚さに平らにします
5.170度に予熱したオーブンで15分焼きます
出来上がりです(^O^)/