下処理されたいわしを買いました(^_-)☆
安いし
むっちりして美味しそうだったので(・ω・)/
いわしの生姜煮
【材料】2〜3人分
真いわし(頭取り)・・・1パック(5〜6尾)
○酒・・・1/2カップ
○水・・・1/2カップ
○生姜・・・1片(10gくらい) 皮ごと薄切り
●醤油・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ1
生姜・・・1片(10gくらい)千切り
【作り方】
1.水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ったいわしと○を鍋に入れます
2.落とし蓋(アルミホイルを鍋より大きめに切り、くしゃっと縮めて丸く形作り、真ん中に穴をあけたもの)をして火にかけます
沸いてきたら5分くらい煮て、●を加えて更に20分くらい煮ます
3.落とし蓋を取り、生姜の千切りをのせて、時々鍋をゆすって、煮つめます
生姜に煮汁をかけるかどうかはお好みです