冷凍ブルーベリーが
氷まみれになってきたので(^▽^;)
ブルーベリーマフィンを作りました♡
【材料】7個
○薄力粉・・・100g
○B.P・・・小さじ1
アーモンドパウダー・・・20g
●卵(常温)・・・1個
●グラニュー糖・・・60g
●粗塩・・・ひとつまみ
プレーンヨーグルト・・・30g
無塩バター・・・50g(溶かす)
牛乳・・・大さじ2
冷凍ブルーベリー・・・100g
【作り方】
1.●を合わせ、卵をときほぐし、湯煎にかけながら泡立て器でザラザラがなくなるまでぐるぐる混ぜます
2.少し白っぽくトロリとしたら、プレーンヨーグルトを加え、湯煎にかけて溶かした無塩バターを加え、アーモンドパウダーを加えます
その都度、泡立て器でぐるぐる混ぜます
3.○の1/3をふるい入れ、生地を泡立て器で持ち上げては落としてを繰り返して混ぜ、牛乳の半量も加えます
○の1/3、牛乳の残りを加え、同じように混ぜます
○の残りをふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ、ブルーベリーを凍ったまま加えます
(ブルーベリーは氷まみれだったので氷をふき取りました)
4.カップシートを敷いた型に生地を分け入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます