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バターを常温に置いても室温が冷蔵庫の中と変わらないので、バターは溶かしました(・ω・)/

焼き立ては表面さっくり、中しっとり〜

翌日はしっとり♡

ココアパウダーで作るチョコマフィンです(*^.^*)







ココアマフィン(溶かしバター)


【材料】110ccのカップ6個

○薄力粉・・・100g
○ココアパウダー・・・20g
○B.P・・・小さじ1
卵(常温)・・・1個
●三温糖・・・60g
●粗塩・・・ひとつまみ
プレーンヨーグルト・・・30g
無塩バター・・・50g
牛乳・・・大さじ2
チョコチップ・・・適量


【作り方】

1.卵を泡立て器で溶きほぐし、●を加え、湯煎にかけながら、ぐるぐる混ぜて溶かします
(ザラザラがなくなるまで)



2.プレーンヨーグルトを加え、白い粒が見えなくなるまでぐるぐる混ぜます



3.湯煎で溶かしたバターを少しずつ加え混ぜます



4.○を3回に分けてふるい入れ、牛乳と交互に混ぜます

○の1/3量をふるい入れ、泡立て器で、すくっては落としを繰り返して混ぜます

牛乳大さじ1を加え、同じように混ぜます

○の1/3量、牛乳の残り、○の残りと混ぜていきます



5.ゴムベラでボウルの側面や底の生地をきれいにまとめ、カップに分け入れ、チョコチップを散らします

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6.200度に予熱し、180度で20分焼きます

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