バターを常温に置いても室温が冷蔵庫の中と変わらないので、バターは溶かしました(・ω・)/
焼き立ては表面さっくり、中しっとり〜
翌日はしっとり♡
ココアパウダーで作るチョコマフィンです(*^.^*)
ココアマフィン(溶かしバター)
【材料】110ccのカップ6個
○薄力粉・・・100g
○ココアパウダー・・・20g
○B.P・・・小さじ1
卵(常温)・・・1個
●三温糖・・・60g
●粗塩・・・ひとつまみ
プレーンヨーグルト・・・30g
無塩バター・・・50g
牛乳・・・大さじ2
チョコチップ・・・適量
【作り方】
1.卵を泡立て器で溶きほぐし、●を加え、湯煎にかけながら、ぐるぐる混ぜて溶かします
(ザラザラがなくなるまで)
2.プレーンヨーグルトを加え、白い粒が見えなくなるまでぐるぐる混ぜます
3.湯煎で溶かしたバターを少しずつ加え混ぜます
4.○を3回に分けてふるい入れ、牛乳と交互に混ぜます
○の1/3量をふるい入れ、泡立て器で、すくっては落としを繰り返して混ぜます
牛乳大さじ1を加え、同じように混ぜます
○の1/3量、牛乳の残り、○の残りと混ぜていきます
5.ゴムベラでボウルの側面や底の生地をきれいにまとめ、カップに分け入れ、チョコチップを散らします
6.200度に予熱し、180度で20分焼きます