もう随分前ですね、鏡開きは( ゚ ▽ ゚ ;)
ぜんざい
【材料】4人分
乾燥小豆・・・1袋(150g)
上白糖・・・120g
粗塩・・・少し
【作り方】
1.小豆をさっと洗い、鍋に(ひたひたではなく)たっぷりめの水と一緒に入れ、火にかけます
2.沸騰したら茹で汁を捨て、豆に水をかけてすすぎ、再度たっぷりめの水を入れ、火にかけます
3.沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで炊きます(40分くらい)
※豆が水から出ないようにします
4.柔らかくなったら茹で汁を捨て、ひたひたの水と砂糖を加え、火にかけ、沸騰したら弱火で10分くらい煮込みます
※アクを取ります
※一度冷ますと、豆に甘みが移り、豆が美味しくなります