いつものカップで作るベイクドチーズケーキにクッキー生地の土台をつけました!
サラダ油で作ったので簡単♪
太白ごま油を切らしてるので、サラダ油を使いました
ソフトなサクサク感(*^.^*)
チーズケーキもちょっとリッチな感じになります〜
簡単!カップでベイクドチーズケーキ 2
【材料】5個
クッキー生地
○薄力粉・・・50g
○グラニュー糖・・・10g
○塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
チーズ生地
キリ クリームチーズ(常温)・・・6個(約100g)
グラニュー糖・・・30g
卵(常温)・・・1個
水切りヨーグルト(常温)、又はギリシャヨーグルト(常温)・・・50g
コーンスターチ・・・10g
生クリーム(常温)・・・50ml
バニラエッセンス・・・少々
レモン汁・・・小さじ1/2
【作り方】
1.クッキー生地を作ります
○を合わせてスプーンでぐるぐる混ぜ、サラダ油を加えてさっくり混ぜ、牛乳も加えます
5等分し、それぞれ丸め、グラシン紙を敷いた型に敷きつめます
2.180度に予熱をスタートし、その間冷蔵庫に入れておき、180度になったら15分焼きます
うっすら焦げ目がつきます
冷ましておきます
3.クリームチーズとグラニュー糖をゴムベラで練ります
↓
なめらかになったら、溶き卵を加え、なじんだら泡立て器で混ぜます
↓
なめらかになったらヨーグルトを加え、コーンスターチをふるい入れ、生クリーム、バニラエッセンス、レモン汁を加え、その都度なめらかに混ぜます
↓
万能こし器でこし、クッキー生地の上に分け入れます
4.170度に予熱したオーブンで30分焼き、軽くストンと落として焼き縮みを防ぎ、冷まします
5.一晩冷蔵庫でねかせてから頂きます♪