いつもは無難に、お湯を沸かして湯煎で作りますが
たまに
レンジでサッと終わらせたい気分の時があります(・ω・)/
そんなレンジの気分の時に作ったレアチーズケーキです(*^-^)b
レンジで時短♪ レアチーズケーキ
【材料】ミニココット型4個
キリ クリームチーズ・・・6個(1個が約18g)
生クリーム・・・100ml
プレーンヨーグルト・・・100g
グラニュー糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
○ゼラチン・・・1/2袋
○水・・・大さじ1
【作り方】
1.クリームチーズと生クリームを耐熱容器に入れ、700w 1分レンジにかけ、ゴムベラで練るように混ぜ、ほぼなめらかになったら、プレーンヨーグルトを加えて700w 1分レンジにかけます
ミニ泡立て器で混ぜてなめらかにします
2.ゼラチンを水の中にふり入れてふやかし、700w 18秒くらいレンジにかけます(泡立ったらすぐに止めます)
ゼラチンが溶けたら1に加え、バニラエッセンスを加え、よく混ぜてなめらかになったら茶こしでこします
3.ココット型に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
いちごと冷凍ブルーベリーとレモンバームを飾って♪
甘酸っぱくてなめらか♡