柚子がそろそろくたびれてきたので…
ゆず香る♪ カップシフォン
【材料】トールカップ(230cc)4個
卵黄生地
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・10g
太白ごま油・・・大さじ2
ゆずの絞り汁・・・30g
ゆずの皮・・・1個分(すりおろしたもの)
薄力粉・・・50g
※ゆずの絞り汁が足りない時は、かぼすの絞り汁とか水を足します
卵白生地
卵白・・・2個
レモン汁・・・少し
グラニュー糖・・・40g
【作り方】
1.卵白生地はハンドミキサーで作ります
卵白にレモン汁を少し入れ、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます
白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え混ぜます
ボウルを逆さにしても動かない、ツノが少し垂れるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります
混ぜ終わりは低速で回してキメを調えます
使うまで冷蔵庫に入れておきます
2.卵黄生地は泡立て器で混ぜます
卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜてグラニュー糖を溶かします
太白ごま油(又はサラダ油)を少しずつ加え、よく混ぜてとろりとさせます
ゆずの絞り汁を加え、ゆずの皮も加えます
薄力粉を3回に分けてふるい入れ、その都度ぐるぐる混ぜます
とろ〜り、なめらかにします
3.1のメレンゲを3回に分けて2(卵黄生地)に加えます
最初は泡立て器でぐるぐる混ぜ、あとの2回はすくっては落としを繰り返して混ぜていきます
白い筋が見えなくなったら、ゴムベラでボウルの底や側面をきれいにまとめ、カップに流し入れます
4.竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます
軽くストンと落として、焼き縮みを防止します
中は黄色くしっとり
チーズケーキのようです(*^.^*)
あふれることも度々( ゚ ▽ ゚ ;)