りんごの甘煮がパンパンに詰まっています
口が閉まらなくて、生地を引っ張って閉じないといけないくらいに(^_-)☆
りんごの甘煮は、りんご2個(正味600g)とグラニュー糖180g(りんごの30%)を透き通るまで煮ました
【材料】1個分
りんごの甘煮・・・30g
アーモンドスライス・・・5g
冷凍パイシート・・・1枚(10cm角)
○卵黄+水少し・・・適量
【作り方】
1.りんごの甘煮の水気を切ります
アーモンドスライスはオーブントースターでパリッとローストします
パイシートはしなるくらいまで解凍します
2.パイシートは全体をフォークで刺し、下半分に○を刷毛で塗り、上になる方には切り込みを入れます
3.りんごの甘煮とアーモンドスライスをのせ、パイシートを半分に折り、閉じ口をぎゅっとつまみ、更にフォークの先で押さえます
○を刷毛で塗ります
※2で塗った○は糊がわりに、3で塗った○は艶出しの役割りをします
↑ほぼ真っ白いのが3つありますが、艶出しがなくなってしまい、また卵を割るのはもったいないので、わずかな卵黄の残りに牛乳を足したためです
↓焼き色は同じようにつきました
良かった〜
4.オーブンを230度に予熱し、200度で30分焼きます