栗をまるごとそのまんま入れました\(^_^)/
栗をそのまんま包むと丸い形になりますが
ころんとした形にちゃんとなるように
閉じ口が開かないように
しっかり、念入りに、つまんで、押さえて、閉じました
そういうことなので
綺麗な形を目指すということは忘れてました
( ゚ ▽ ゚ ;)
包み方はバラバラ、1個1個違います
結局
どの包み方がいいのかも分からず(・∀・)
開かなかったことに安心しました(^_-)☆
ころ〜んと栗1個まるごと♡栗パイ
【材料】1個分
栗の甘露煮・・・1個
冷凍パイシート・・・1枚(10cm角)
こしあん・・・20g
○卵黄+水少し・・・適量
【作り方】
1.栗の水気を切り、あんで包みます
栗の下半分を包みます
2.冷凍パイシートはしなるくらいまで解凍します
パイシート全体をフォークで刺し、周囲に○を刷毛で塗ります(糊代わりです)
3.栗をパイシートで包みます
しっかりつまんで閉じ、上部を2〜3ヶ所フォークで刺し、○を刷毛で塗ります(艶出しです)
4.230度で予熱し、200度で25分焼きます
(残り時間10分で、天板の奥と手前を入れ替えて焼きムラを防ぎました)
焼き色が薄かったので更に230度で5分焼きました