少しピリ辛、まろやかなみそ味です
ささみより根菜の存在感が大きく…きんぴらっぽくなりました
鶏ささみと根菜のピリ辛みそ炒め
【材料】4人分
鶏ささみ・・・4本(215g)
砂糖・・・小さじ1/2弱
粗塩・・・ひとつまみ
酒・・・少し
片栗粉・・・小さじ1強
○ごぼう・・・1本
○蓮根・・・90g
○人参・・・1/2本
ごま油・・・小さじ2
●砂糖、みそ・・・各大さじ1
●醤油、豆板醤・・・各小さじ1/2
●水・・・大さじ3
【作り方】
1.鶏ささみは全体をフォークで刺し、3等分にそぎ切りし、砂糖をすり込み、塩をすり込み、酒をもみこみ、少しおきます
ごぼうは6〜7mmに斜め切り、蓮根は7〜8mmに半月切り、人参は6〜7mmに斜め切りにし、それぞれ水にさらします
2.ささみに片栗粉をまぶし、ごま油で炒めます
(フライパンにささみを並べ、側面まで白っぽく色が変わり、軽く焦げ目がついたらひっくり返し、また薄く焦げ目がついたら取り出します)
3.一旦、取り出します
4.○を炒めます
(調味料の準備ができる間炒めると丁度良いです)
●を加え、全体がなじんだらささみを戻し、タレがなくなるまでよくからめます