それぞれ作っておいたものを盛り付けるだけのデザートです
食べたいだけ盛り付けられます(^_-)☆
レアチーズと
りんごの甘煮のグラスデザート
【材料&作り方】3個〜
レアチーズケーキ
○キリ クリームチーズ・・・6個(約100g)
○生クリーム・・・100g
○プレーンヨーグルト・・・100g
○グラニュー糖・・・30g
○レモン汁・・・小さじ1
●ゼラチン・・・1/2袋(2.5g)
●水・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
○を湯煎にかけてなめらかにします
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●の水の中にゼラチンをふり入れてふやかしたものを加え、バニラエッセンスも加えます
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なめらかに混ざったら、万能こし器でこし、冷やし固めます
りんごの甘煮
りんご・・・2個(正味約500g)
グラニュー糖・・・150g(りんごの30%)
レモン汁・・・小さじ1
レーズン・・・50g
りんごを8つ割にし、5〜6mm厚さに切り、グラニュー糖をふりかけ、30分おいて水分を出します
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中火にかけ、アクを取りながら煮詰めます
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煮汁が少なくなってきたらレモン汁を加え、ほとんどなくなったら火を止め、レーズンを加えます
トッピング
プレーンヨーグルト・・・適量
冷凍ブルーベリー・・・6粒
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いた万能こし器にのせて冷蔵庫で2時間くらい水切りします
冷凍ブルーベリーを700w 20秒レンジにかけて果汁を出し、水切りヨーグルトに加えて軽く混ぜ、マーブル模様にします
グラスにレアチーズ→りんごの甘煮→レアチーズ→りんごの甘煮→レアチーズ→りんごの甘煮→ヨーグルト→ブルーベリーと、盛り付けます