さつまいもを潰して練りこんでいますが
さつまいもの味はどこかへいき、代わりに和菓子の味がします(・ω・)/
さつまいもの味は和菓子の味?
フォークをさすと、しゅわっと、音がします
しっとりして、柔らか(*^.^*)
さつまいもシフォンケーキ
【材料】17cmシフォン型
卵黄生地
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・30g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・50ml
○さつまいも・・・正味100gくらい
○牛乳・・・大さじ1
薄力粉・・・80g
黒ごま・・・大さじ1くらい
※今回はさつまいもは正味130g、黒ごまは大さじ1/2くらい
卵白生地
卵白・・・4個
レモン汁・・・少し
グラニュー糖・・・40g
【作り方】
1.さつまいもは皮をむき、水にさらし、半分浸かるくらいの水でフタをして蒸し煮にします
2.竹串が通る柔らかさになったら、お湯を捨て、ゴムベラで切るように潰します
3.牛乳大さじ1を加え、なめらかに練ります
※電子レンジで柔らかくする時は、乾燥気味になるので、牛乳大さじ2で練ります
4.卵を卵黄と卵白に分けたら、使うまで卵白は冷凍室に入れておきます(周囲が少し凍る程度)
卵白にレモン汁を少し加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速で混ぜます
このくらいまで↑
5.グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つくらいの伸びやかなメレンゲを作ります
卵黄生地を作る間、冷蔵庫に入れておきます
6.卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、グラニュー糖を溶かします
7.サラダ油を加え、水を加え、さつまいものマッシュを加え、その都度よく混ぜます
8.薄力粉を3回に分けてふるい入れ、泡立て器ですくっては落として混ぜます
黒ごまを加えます
9.卵白生地を3回に分けて加えます
最初の2回は泡立て器で混ぜ、最後はゴムベラで混ぜます
10.白い塊が見えなくなったら、型に流し込み、竹串でグルグル混ぜて大きな気泡を潰します
170度に予熱したオーブンで30分焼きます
11.逆さにして冷まします