{29B2E15C-18DB-4F39-856E-905AB51D7C50}



丸型に入れて焼いたら、アップルリング(^_-)☆


りんごの甘煮を巻き込んでます


アイシングはかけずに…

冷ましてアイシング塗って乾かす手間を省きたかったので(・ω・)/


アイシングの代わりに、牛乳を塗ってグラニュー糖をまぶしました














りんごの甘煮でアップルパン


【材料】8個

生地
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ2/3くらい
上白糖・・・15g
粗塩・・・小さじ1/2
スキムミルク・・・10g
牛乳・・・50g
水・・・90g
無塩バター・・・20g

りんごの甘煮
りんご・・・1個
グラニュー糖・・・10g
レモン汁・・・小さじ1/2
レーズン・・・15g

トッピング他
牛乳、シナモンパウダー、グラニュー糖、スライスアーモンド


【作り方】

1.一次発酵までホームベーカリーにお任せ!
その間に、りんごの甘煮を作ります

りんごを適当な大きさにカットし、グラニュー糖をまぶして弱火にかけます

みずみずしくなってきたら中火にし、しんなりしてきたらレモン汁を加え、汁気がなくなってきたら火を止め、レーズを加えます

冷める間にレーズンが残りの汁を吸ってくれるはずです

{3B3B920C-47AB-45B4-BCB9-6C1E23CB8CE3}




2.一次発酵が終わったら、フィンガーテストし、生地を取り出します

ガス抜きし、丸め直して、濡れ布巾をかけて15分休ませます




3.めん棒で20cm×20cmくらいに伸ばします

{2E574E2A-65D8-4650-AB96-098D82D99963}




4.閉じ口2cmを残して、ハケで牛乳を塗り、シナモンパウダーをふり、りんごの甘煮をのせます

{DBC0768F-8099-474F-92B9-02C66845564B}

りんごはくし切りの薄切りにしたり、ごろっと切ったりしました
切り方はお好みの形に(・∀・)




5.手前からクルクル巻き、閉じ口はつまんでしっかり閉じます

8等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで、スチーム発酵35度40分します

{FEE743F0-CCA6-4058-8ABC-6CF01BDE0E2B}




6.つや出しの牛乳を塗り、グラニュー糖をふり、ギュッと握って潰したスライスアーモンドをのせます

{85896470-12FD-4633-84A2-DFDCD6E3F397}




7.200度に予熱したオーブンで5分焼き、天板の奥と手前を入れ替え、更に180度で10分焼きます

{BDDF1165-94F8-45F5-AB4D-8E5F45026C57}










{328BC858-41AC-4A08-8A4D-CD06559C1BC5}
















{DE989343-BA4E-4087-ADA2-7834F45560FF}










{930AFDE3-EA5F-47F0-BC32-5B861B5CC990}














レシピブログに参加しています!