丸型に入れて焼いたら、アップルリング(^_-)☆
りんごの甘煮を巻き込んでます
アイシングはかけずに…
冷ましてアイシング塗って乾かす手間を省きたかったので(・ω・)/
アイシングの代わりに、牛乳を塗ってグラニュー糖をまぶしました
りんごの甘煮でアップルパン
【材料】8個
生地
強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ2/3くらい
上白糖・・・15g
粗塩・・・小さじ1/2
スキムミルク・・・10g
牛乳・・・50g
水・・・90g
無塩バター・・・20g
りんごの甘煮
りんご・・・1個
グラニュー糖・・・10g
レモン汁・・・小さじ1/2
レーズン・・・15g
トッピング他
牛乳、シナモンパウダー、グラニュー糖、スライスアーモンド
【作り方】
1.一次発酵までホームベーカリーにお任せ!
その間に、りんごの甘煮を作ります
りんごを適当な大きさにカットし、グラニュー糖をまぶして弱火にかけます
みずみずしくなってきたら中火にし、しんなりしてきたらレモン汁を加え、汁気がなくなってきたら火を止め、レーズを加えます
冷める間にレーズンが残りの汁を吸ってくれるはずです
2.一次発酵が終わったら、フィンガーテストし、生地を取り出します
ガス抜きし、丸め直して、濡れ布巾をかけて15分休ませます
3.めん棒で20cm×20cmくらいに伸ばします
4.閉じ口2cmを残して、ハケで牛乳を塗り、シナモンパウダーをふり、りんごの甘煮をのせます
りんごはくし切りの薄切りにしたり、ごろっと切ったりしました
切り方はお好みの形に(・∀・)
5.手前からクルクル巻き、閉じ口はつまんでしっかり閉じます
8等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで、スチーム発酵35度40分します
6.つや出しの牛乳を塗り、グラニュー糖をふり、ギュッと握って潰したスライスアーモンドをのせます
7.200度に予熱したオーブンで5分焼き、天板の奥と手前を入れ替え、更に180度で10分焼きます