さつまいもの素朴さが残る、優しい味のスイートポテトです
優しい味、スイートポテト
【材料】8個
さつまいも・・・正味300gくらい
無塩バター・・・10g
グラニュー糖・・・20g
牛乳・・・大さじ2
卵黄・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
【作り方】
1.さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらします
2.ひたひたの水で、竹串がスッと通るまで茹でます
3.茹で汁を捨て、ゴムベラで切るようにつぶし、牛乳を加えてなめらかに練ります
4.バター、グラニュー糖を加え、よくなじませます
5.卵黄を1/2個加え(残りはつや出しに使います)、よくなじませ、バニラエッセンスも加えます
5.バターナイフを使って、小判形のアルミケースに入れ、表面をなめらかにします
6.つや出しの卵黄をハケで塗ります
7.オーブントースターで焦げ目をつけます
出来上がりです♡