いちごパウダーに抹茶、ココアの3色を混ぜたクッキーです♪
サクサク(*^.^*)
いびつな渦巻き模様(・ω・)/
ぐるぐる巻き模様にするつもりはなかったのに
チョットがっかり…
でもこねる時にくるっと巻いてるので渦巻きになるはず( ゚ ▽ ゚ ;)
ホントは
ゼブラ柄とか、迷彩柄とか、ヒョウ柄にしてみたい(・∀・)
3色マーブル♪ アイスボックスクッキー
【材料】21枚
a薄力粉・・・30g
aいちごパウダー・・・小さじ2
b薄力粉・・・30g
b抹茶パウダー・・・小さじ1/2
c薄力粉・・・30g
cココアパウダー・・・小さじ1
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
塩・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・30g
卵(常温)・・・1/2個
アーモンドプードル・・・30g
グラニュー糖(まぶす用)・・・6g
【作り方】
1.abcそれぞれ合わせてスプーンで混ぜておきます。
2.ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状にし、塩を加え、グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくもったりしたら卵を少しずつ加え、なめらかになったらアーモンドプードルを加えます。
3.2を3等分し、abcに加えます。
ゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりになったら3つを合わせて直径3cmくらいの棒状に形作り、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
※それぞれひとかたまりになったら、手で少しこねて正方形にし、3つを重ね、押し広げて長方形にし、2つに折り、くるっと巻いて細長い棒状にととのえました。
ラップに巻いた後、紙を巻きつけるとフニャッとならずに持ち運びしやすいです。
4.切りやすい固さになったら(待てない時は冷凍室へ)、グラニュー糖をまぶし、1cm弱厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。