甘さ控えめですが、ザクザク香ばしく、噛むと味わい深いクッキーです♪
口溶けは良いです♡
【材料】16枚(直径5cmで型抜き)
○薄力粉・・・70g
○全粒粉・・・50g
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
【作り方】
1.ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、塩も加え、バニラエッセンスも加え混ぜます。
2.白っぽくふんわりしたら、○を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。1/3量加えた後、牛乳も加えます。
3.ポロポロの状態でラップに取り出し、ラップを使って、畳んだり伸ばしたりしてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
4.生地をラップにはさみ、めん棒で厚さ5mmくらいに伸ばして型抜きします。
5.クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分、更に天板の手前と奥を入れ替えて5分焼きます。
※竹串の丸い方を刺して模様をつけました。
全粒粉は
食物繊維や鉄分が豊富
糖質を分解してくれるビタミンB1が豊富です
チョコを塗ると、マクビティみたいです♡
話は変わり、
こちら"鶏ささみのたけのこ巻き"
レシピブログさんの"くらしのアンテナ"のコーナーにて掲載いただきました♪
ありがとうございます^^)♪
▼掲載レシピ
『鶏ささみのたけのこ巻き』
http://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/895768
▼掲載記事
ヘルシーに旬を感じよう!「ささみ×たけのこ」のおかず
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106010
『鶏ささみのたけのこ巻き』
http://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/895768
▼掲載記事
ヘルシーに旬を感じよう!「ささみ×たけのこ」のおかず
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106010