{0EBFDD83-1915-420D-8547-95F814D10ED2}




甘さ控えめですが、ザクザク香ばしく、噛むと味わい深いクッキーです♪

口溶けは良いです♡












素朴!全粒粉クッキー


【材料】16枚(直径5cmで型抜き)

○薄力粉・・・70g
○全粒粉・・・50g
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
グラニュー糖・・・30g 
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々


【作り方】

1.ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、塩も加え、バニラエッセンスも加え混ぜます。

2.白っぽくふんわりしたら、○を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。1/3量加えた後、牛乳も加えます。

3.ポロポロの状態でラップに取り出し、ラップを使って、畳んだり伸ばしたりしてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

4.生地をラップにはさみ、めん棒で厚さ5mmくらいに伸ばして型抜きします。

5.クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分、更に天板の手前と奥を入れ替えて5分焼きます。

※竹串の丸い方を刺して模様をつけました。


{E62CA193-A847-48E6-85E8-C1F68BA60A8F}














{9EE5FB15-DB52-4887-8C13-74E550AF9E7D}




全粒粉は

食物繊維や鉄分が豊富

糖質を分解してくれるビタミンB1が豊富です















{536E4ADF-B1B8-49AE-99F5-2999AF2921EC}


チョコを塗ると、マクビティみたいです♡











話は変わり、

こちら"鶏ささみのたけのこ巻き"

レシピブログさんの"くらしのアンテナ"のコーナーにて掲載いただきました♪

ありがとうございます^^)♪


{BC82C643-6E4A-4672-955B-04E5DF57ACC7}



▼掲載レシピ
『鶏ささみのたけのこ巻き』
http://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/895768

▼掲載記事
ヘルシーに旬を感じよう!「ささみ×たけのこ」のおかず
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106010

















レシピブログに参加しています!