ピーナッツバターの粒々と、このクッキーの厚みが美味しい、サクサククッキーです♡
全粒粉独特のパサつきはありますが、クッキーのサクサク感の助けになるのでクッキーには合いますね。
ピーナッツバターの全粒粉クッキー
【材料】16枚
ケーキマーガリン(常温)・・・50g
三温糖・・・50g
ピーナッツバター/粒入り(常温)・・・50g
卵・・・1/2個
○薄力粉・・・100g
○全粒粉・・・20g
○B.P・・・小さじ1/4
○重曹・・・小さじ1/4
【作り方】
1.ケーキマーガリンと三温糖を泡立て器ですり混ぜます。
もったりしたら、ピーナッツバターと卵を加え、その都度しっかり混ぜなめらかにします。
○をふるい入れ、切るように混ぜ、冷蔵庫で30分冷やします。
2.アイスクリームディッシャー(25ml)で8割位すくい、クッキングペーパーを敷いた天板に落としていき、フォークで十字に押さえて模様をつけつつ平らにし、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
アイスクリームディッシャーで落とし焼きにすると、
こんなに素朴な出来上がり(・∀・)です。
が、
冷蔵庫で冷やした後、手で一つずつコロコロ丸めるとなめらかな表面になります。
こんな風に↓
これは全粒粉は入っていませんが、以前に作ったクッキーです。
いつも見に来てくださってありがとうございます
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