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約10年の海外生活を活かした、
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こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
おおいたクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。
本日も大分県産ピーマンレシピのご紹介です。
みんな大好きキーマカレー🍛
ピーマンを入れると、風味が増してほんとに美味しくなるし、
カレー味でピーマン苦手な方にも食べやすいかなと思います😊
しかも、大分県産ピーマンは、苦味が少ない品種を採用されているので、挑戦しやすいと思います。
今回は、カレールウを使用した簡単キーマカレーを作りました😄
お味もどちらかというとマイルドなので、誰でも食べやすい感じ❤
キーマカレーは、普通に美味しいけれど、冷凍もできて便利ですよ。
食パンの上に広げて、上からチーズをぱらり。
焼いたらてきあがり〜とか。
サンドイッチ用のパンに薄く広げてくるくる巻いてロールサンドにしたり。
パイ生地に包んで焼いたり。
じゃがいもと合わせてポテトサラダとか。
麺との相性も良いですよね。
使い方無限大😆∞
たくさん作ってジップ付き保存ふくろに入れ、うすーく伸ばして封をして。
1ヶ月くらい保ちますよ。
ストックにしておいて、もう1つ。
さらにそれをピーマンに詰めたものもご紹介します❤
Today's recipe
キーマカレー
〔材料〕 4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
大分県産ピーマン 2個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1~2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
水 150ml~
カレールウ 4片
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜 すりおろし 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
①野菜は全てみじん切りにする。
合いびき肉に、カレー粉、塩、胡椒少々(記載外)をふる。
カレールウは、刻む。
②フライパンにサラダ油を熱し、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを炒め、香ってきたら玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、残りの野菜を入れて炒め、
油がまわって炒まってきたら、合いびき肉、ナツメグを入れて炒める。
③合いびき肉に火が通ったら火を止める。
水、カレールゥ、ケチャップ、ウスターソース、めんつゆを入れて混ぜ、溶かす。
④火をつけて、混ぜながら煮る。
塩胡椒(お好みで下記スパイス)で調味する。
※お好みで、④でガラムマサラ、クミン、コリアンダーパウダー、レッドペパーなどを加えても。
Today's recipe
キーマカレー詰め焼きピーマン
〔材料〕2人分
大分県産ピーマン 3個
キーマカレー 適宜
片栗粉 適宜
パン粉 適宜
ピザチーズ 適宜
〔作り方〕
①ピーマンは、縦半分に切って種やワタを取り、ポリ袋に片栗粉と入れて口を閉じるように持ってふり、まんべんなくまぶす。
②①を、袋から取り出して、キーマカレーを詰める。
上にパン粉とピザチーズをのせる。
③オーブントースターの網にクシャクシャにして広げたアルミホイルを敷いて②を並べて加熱し、色よく焼きめをつける。
※キーマカレーの上に、うずらの卵の水煮をのせても。