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おおいたクッキングアンバサダーとして活動させていただいております。

大分県産ピーマンは、



西日本最大の夏秋ピーマン産地である、臼杵市、豊後大野市から届けられています。

生でも食べられるほどやわらかくて苦みの少ない品種「さらら」を栽培。

料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。

苦味が少ない品種なので、お子さんのいらっしゃるテーブルにも出しやすいですね😊

今回は、我が家でよく作る、包丁いらずで電子レンジ調理。

そして保存容器で作ってそのまま2日ほど保存できる料理のご紹介です。


久しぶりに動画を作ったので、まずはこちらをどうぞ




Today's recipe

レンジで簡単!ピーマンの煮浸し 



〔材料〕

ピーマン   4個

A. 水    100cc

A. 麺つゆ(2倍濃縮)    大さじ2

生姜すりおろし   小さじ1/3~

かつお節    5g  

〔作り方〕

①ピーマンは、ヘタをつけたままよく洗い、手で潰す。





② 電子レンジ可能な耐熱保存容器にAを入れて混ぜ、



ピーマンを並べる。
 





 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。




 

くったりとした物が好きなら7分くらい。

(くったりとしたものがお好みなら、約7分位が目安。30秒くらいずつ追加加熱して、お好みの状態にもっていく)





③ひっくり返して放置し、。



 冷めたら蓋をして冷蔵庫におく。




④盛りつけて、かつお節をふる。


冷たくしても温めても美味です。


 

 



 

 



ネクストフーディスト



 


密閉型の蓋が良い場合はこちら。