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こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰

 

 










今月より、おおいたクッキングアンバサダーとして活動させていただくことになりました。

今月は、大分県産トマトと大分県産ピーマンをたくさんお届けいただきました。




ありがとうございます❤

ピカピカツヤツヤのトマト🍅とピーマン🫑!

みずみずしくて美味しそうです😆

これから1年間、いろいろな大分県産野菜との出会いが楽しみです。

さて、本日は大分県産トマトのお料理のご紹介です。




大分県のトマトは、竹田、玖珠九重が主力産地。

冷涼な高冷地の利を生かした夏秋産地で絶妙な糖度と酸味のバランスが特徴の食味の良いトマトです。

品種にもよりますが、特に「麗月」果肉がしっかりして、ゼリー部分が少なめなので、切ってもつぶれにくいそう。

ということで、美しい断面、そして旨味とコクを活かして、ドーンとフライパンで焼きました。

手軽に作れ、フライパンごと出せば家族の歓声が上がりそう!

面倒な丸め作業もいらないのもポイントです。

余った分は、翌日トーストにのせたり、ハンバーグサンドにするのもいいですよ。

平らなので、挟みやすくてらくらくです✌

よかったら作ってみてくださいね。

オーブンでこんがり焼き色をつける作り方と、

コンロでそのまま(蒸し焼きでしっとりめ)仕上げる方法を記載しました。

お好みでどうぞ❤

「JA全農おおいた様×フーディストパーク様」のPR広告企画に参加させていただいております。

「大分県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました。

ありがとうございます❤



Today's recipe

トマトのフライパンハンバーグ



〔作り方〕  4人分

大分県産トマト  1個

合い挽き肉  400g

玉ねぎ    1/2個

サラダ油   大さじ2

小町麩    40g

牛乳     100ml

卵      1個

にんにくすりおろし  小さじ1/2

塩      小さじ1/3

胡椒     少々

ピザチーズ  50g

A. ケチャップ   大さじ6

A. ウスターソース 大さじ4

A. バター     20g

A. 塩       少々

A. 胡椒      少々

パセリやクレソン  少々

〔作り方〕

オーブンで仕上げる場合は、200度に予熱する。

①玉ねぎは、みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、サラダ油大さじ1をかけて軽く混ぜ、ラップをしないで

電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。放置して冷ます。




②小町麩を厚めのポリ袋に入れて、麺棒などで叩きくだいてから、牛乳を入れて湿らせる。







③トマトは、ヘタをくり抜いて7mmくらいに横にスライスする。



④別のボウルに、合い挽き肉、冷めた①、②、卵、塩、胡椒、にんにくすりおろしを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。








⑤フライパンに残りのサラダ油を熱し、一旦火を止める。④を空気を抜くように抑えながら丸く広げる。







⑥中火にかけて4分焼き、焼き色がついたら、火を止める。

ハンバーグより少し大きいお皿をのせて、フライパンごと上下を返す。

皿にのったハンバーグをフライパンに滑らせて、焼き色のついた面を上にする。








⑦(オーブンで仕上げる場合)下の面を2~3分焼き、固まったら火から下ろす。

上にピザチーズ、トマトをのせて10~15分くらい、焼き色がつくまで加熱する。竹串を指して赤い汁が出なければよい。




⑧焼いている間に、鍋にAを入れて火にかけて混ぜながら温めソースにする。






⑨青みにパセリをふるか、クレソンを添える。ソースをかけていただく。

⑩(コンロで仕上げる場合)⑥で上下を返してから、トマトを並べてからチーズを散らし、フライパンのフチからぐるりとに水大さじ1をまわし入れ、蓋をして中まで火が通るまで中弱火で5分くらい焼く。

竹串をさして赤い汁が出なければよい。

焼いている間に、⑧のようにソースを作り、⑨で仕上げる


 

 



 

 



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