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今年も季節の手仕事を、楽しみたく、

実山椒でいろいろ作ってみました😊

今年は、

実山椒ジェノベーゼと山椒オイル、塩実山椒。

ジェノベーゼは、応用範囲がと多くなるように、チーズなしで作りました。

なので、チーズの塩分やコクもほしい場合は、パルミジャーノ・レッジャーノを足して使います。

山椒オイルも、使い勝手が良いように油は米油で。

和洋中にアレンジできます。

にんにくをきかせてるところも、我が家風。

そして塩山椒。

トッピングとしても、調味料としても使えて便利。

ペースト状にするのもよいですよ☺️

ということで、本日は下準備と簡単なオイルをご紹介します

Today's recipe 1

実山椒の下準備

 

 

 

 

 

 

 

Today's recipe 2

山椒ガーリックオイル

 

 

 

〔材料〕

下処理した山椒   30g

にんにく      1片

米油        100ml

〔作り方〕

すべてを清潔なボトルに入れて軽くゆすり、冷蔵庫で保管。

1週間くらいしたら食べごろ。

2週間くらいで使い切る。

炒めものや、ドレッシング、カルパッチョなどに。

 

 

 
 
 

 

 

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季節の手仕事にも。

洗えるから安心。おにぎりとか盛り付けてもいいですね。




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