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約10年の海外生活を活かした、
作る時間もごちそう・食を楽しむひととき
そんな わたしふう呑めるごはん
家呑み多国籍ご飯
を、中心に発信しています。
こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
いよいよヤングコーンのシーズンになりましたね。
ヤングコーン、見たことありますか?
こんな感じで売られています。
ヤングコーンは、とうもろこし🌽を間引き目的で若取りした物。
とうもろこしは、栄養を集中させるために、1株に1~2本しか残さないで育てるんです。
(私は1度しか育てたことありませんが😅)
なかなか普通のスーパーでは見かけないかもしれませんね。
我が家は、10日くらい前に農協で見かけ、
今年は早い!やった〜😆と購入。
早速グリルで焼いて食べました😋(グリルで焼くのが最も簡単で美味しい食べ方♫)
でも写真を撮れなかったので、
早く撮りたい!もっと食べたいと、この10日ほど、実は毎日のように探してました😂
そして昨日、今度はスーパーの地場野菜コーナーでゲット!
残念ながらヒゲや葉の先の方は、カットされていましたが
ちゃんと中の方には、たっぷりとヒゲも残っていました。
ということで、お料理開始🍳
15本のヤングコーンで6種類に作り分け、ヤングコーン御膳にしてみましたよ。
どれも美味しく、無駄なくいただきました。
本日は、その中から
今期もアンバサダーをさせていただくことになりました、
北海道旭川の岩崎農園様 のゆめぴりか
で、ヤングコーンの、炊き込みご飯をご紹介します。
他のお料理も、順次ご紹介できたら~と思ってます😊
ゆめぴりかは、今や全国区の大人気な北海道米。
豊かな甘み、もちもちの食感、艷やかで噛めば噛むほど甘さを感じます。
ということで、
味付けは、塩麹だけに。
シンプル簡単に、ゆめぴりかとヤングコーンの旨味を堪能できました♪
ごちそうさまでした。
お弁当のご飯にも、コロコロと可愛いですよ😄
Today's recipe
ヤングコーンの炊き込みご飯
〔材料〕2合分
米 2合
ヤングコーン 6本ほど
塩麹 大さじ2
〔作り方〕
①米は洗ってから、15分ほど浸水させザルに上げる。
②ヤングコーンは、皮をむいて、ヒゲを取り(天ぷらなど他の料理に使う)
1~2cmに切る。
③炊飯器に①と塩麹を入れて、2合のメモリまで水を入れ、上に②をのせて炊く。
(あれば炊き込みご飯モードで炊く)
④炊き上がったらさっくり混ぜる。
塩麹は、お好みや、お使いの塩麹の塩分濃度に合わせて調整ください。
私は、マルコメ様の生塩糀を使用しています。
楽天でも見つかりました!
可愛くてお気に入り。
小皿を並べるだけで可愛い!
やっぱりわっぱは、ご飯がおいしく感じられますよね。