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約10年の海外生活を活かした、
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こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
本日は、先日のヤングコーン御膳の中の、ひと皿をご紹介します。
先日のヤングコーン御膳
ヤングコーンの、炊き込みご飯で残ったヒゲの一部は、
もずく酢風にしました。
さっと茹でて、水に晒します。
そのままお出汁につけて、おひたしでも良いです😊
でも、
人によっては青臭さを感じる方も。
ということで、お酢の力を拝借❤
お好みのポン酢や三杯酢を少し薄めるだけで、あっという間にできちゃいます。
良かったら試してみてくださいね。
Today's recipe
ヤングコーンのヒゲのもずく酢風
〔材料〕2人分
ヤングコーンのヒゲ 2~3本分
塩 少々
A. 酢 大さじ1 ~1 1/2
A. 出し汁 大さじ3
A. 醤油 大さじ1/2
A. みりん 大さじ1/2
A. 水 適宜
〔作り方〕
①ヤングコーンは皮を剥き、
途中で、外に出ているヒゲを、筆を洗うように溜めた水などで洗う。
②ヒゲと実に分ける。実は他の料理に使う。
④塩少々を加えた沸騰した湯で、3分ほど茹でて、水に5分ほど晒す。
⑤その間にAを混ぜてつけ汁を作る。
(もずく酢のタレをイメージして水を加える)
⑥④の水気をしっかり拭い、器に盛りける。