たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます♡
約10年の海外生活を活かした、
作る時間もごちそう・食を楽しむひととき
そんな わたしふう呑めるごはん
家呑み多国籍ご飯
を、中心に発信しています。
こんにちは(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
先日も投稿した、みちこさんの筍で、桜えびと一緒に炊き込みご飯を作りました。
そして、添えたイカの炒めものに加えたのも、みちこさんのところの絹さや。
シャキシャキ歯ざわりの良い、美味しいきぬさやでした。
桜えびは、いつもお取り寄せしている、まるげんさんの新桜えび。
結婚した頃、静岡に1年半ほど住み、生桜えびと生しらすの美味しさを知りました。
もちろん冷凍で届きますが、近くのスーパーで微妙な鮮度のものを買うより、ずっと美味しくいただけます。
桜えびまでくると、そろそろ初夏の気配。
(先日は、真夏のようでしたが😅)
食べ物で旬を感じる生活。
大切にしたいですね。
この日は、
❁筍と生桜えびの炊き込みご飯
❁絹さやとイカの炒めもの
❁若竹煮
❁サーモンとアボカドのお刺身
❁ゆず巻き大根
❁もぎり小茄子のつけもの
❁いぶりがっことチーズのオイル漬
美味しかった〜。
ごちそうさまでした。
Today's recipe
筍と生桜えびの炊き込みご飯