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こんにちは (ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
この度、「たっぶりたまねぎポン酢」で有名な徳島産業さまのアンバサダーをさせていただくことになりました。
徳島産業様からは、かねてよりお声掛けいただき、
今期、お世話になることとなりました。
徳島産業様、本当にありがとうございます❤
https://www.toksan.jp/product/tappuri1/
さて、
今回のお料理は、いきなりすごく寒かった日に作ったお料理です。
(今日は確か夏日になるかと💦)
でも、とても美味しくできたので
コクのあるものが、食べたくなった時などや、
めっちゃ早いけれど、クリスマスにもピッタリ🤣
しかも今回、こちら骨付きチキンが小さめだけど4本で599円で、しかも20%オフ😆
コスパよしな一皿となりました😄
たっぶりたまねぎポン酢。
その名の通りポン酢なの?
ポン酢入りたまねぎなの?
と言いたくなるほどの、たっぶりなたまねぎが特徴。
サラダにも、お鍋や湯豆腐、しゃぶしゃぶにも合うし、
ステーキやハンバーグのソースと、
何でも合いますね。
ほんとこれ1本あったら、間違いないポン酢です。
そして一緒にお届けいただいた、
「ザクザクシャキシャキたまねぎ酢」
リンゴ酢とオリゴ糖でたまねぎ本来の甘みも感じられる、めちゃめちゃ汎用性のある調味酢です。
昆布だしも効いていて、ドレッシングとかタルタルソースとか、いろいろ使えそう。
キャロットラペもちゃちゃっと味が決まりました😀
ポン酢使用なので、白飯にもパンにも、パスタにも合うひと皿。
良かったら試してみてくださいね。
Today's recipe
鶏肉のたまねぎポン酢クリーム煮
〔材料〕4人分
骨つき鶏もも肉(もも肉可) 小4本(又はもも肉700~800gくらい)
しめじ 1パック(100g)
アスパラガス 4本
塩 適宜
胡椒 適宜
白ワイン 100ml
水 100ml
A. たっぶりたまねぎポン酢 100ml
A. 生クリーム 200ml
サラダオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1くらい
〔作り方〕
①骨つき鶏もも肉は、余分な脂を取り、骨際に沿って切れ目を入れて(火が通りやすくなる)塩胡椒する。
②しめじは石づきを取りほぐす。アスパラガスは、塩少々を入れた湯で茹でて、食べやすく切る。
③深めのフライパンにサラダオイルを熱し、鳥肉を皮の面から焼き、軽く焼き色がつくまで焼く。(中まで火が通らなくてよい)途中フライパンの空いた所にしめじも加えて共に炒める
④白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水とたまねぎドレッシングを入れて、鳥肉に火が通るまで約15~20分くらい煮る。
⑤生クリームを加えてとろみがつくまで煮て、塩味が薄ければ塩胡椒で調味し、粒マスタードを加えて混ぜる。
Today's recipe
〔材料〕 4人分
人参 1本
塩 小さじ1/3
A. ザクザクシャキシャキたまねぎ酢 大さじ1
A. ディジョンマスタード(粒なしマスタード)小さじ1
A.オリーブオイル 大さじ1
A. サラダオイル 大さじ1
②塩を振って軽く混ぜ、10分ほどおく。
③Aをボウルに混ぜ、②の水分をしっかりしぼって加えて、和える。
※人参の千切りは、あればチーズグレーターなどについている千切りを使うと、味がしみ込みやすい
まだ間に合うみたい!