新じゃがの明太だしポテサラ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
ゴールデンウィーク初日、
熱くなりましたね〰️💦
最近は、この気候の変化に驚くばかりの日々。
でも、
季節の物をいただくことは、身体にも良いことだと思います。
旬食材を、何か1つでも入れたご飯を食べたいなぁと思います。
ということで、
春の香りも漂う、簡単和風ポテサラを作りました。
ポテトサラダも、その日の料理が和食なら、マヨネーズに酢を効かせたり、辛子を加えたり。
洋風なら生クリームを加え、よりクリーミーにしたり。
具材も、定番なハムやコーン、玉ねぎ、きゅうりもいいし、カニ缶やホタテ缶を加えるのも楽しいですよね。
今回は、たまたまあったあるモンでな、
実は冷蔵庫整理となったポテサラです。
旬のグリーンピースご飯の余りのグリーンピースと、新じゃが、そして寂しく残っていた明太子を混ぜました。
どこのお家にもある、もう定番とも言えるポテサラアレンジだけれど、
たまたま旬なグリーンピースと新じゃが、そして程よく明太子のピンクが、春を感じさせてくれました🌸
(もう夏か💦でしたけれど😂)
じゃがいもは、皮をむかないでチンするとホックホクになるとか、いろいろな方法がありますね。
でも、アツアツのじゃがいもの皮むきは熱くて大変⚠
私はじゃがいもは、いつもこの方法でレンジ加熱してます❤
なかなか良いですよ✌
Today's recipe
新じゃがの明太だしポテサラ
〔材料〕2~3人分
新じゃがいも 250g
グリーンピース (正味)大さじ1~2
塩 ひとつまみ
白だし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~
明太子 20gほど
豆乳や牛乳 少々
ブロッコリースプラウト又は細ねぎ、大葉、貝割れなど 少々
〔作り方〕
①グリーンピースは、さやから実を取り出し、塩ひとつまみをまぶす。ひたひたくらいの沸騰した湯で2分ほど茹でて、そのまま冷ます。(シワが寄らない)
水気を切る。
②新じゃが芋は、皮をむいてから、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。
電子レンジ600W2分30秒加熱し、上下を返してさらに2分30秒加熱する。
③熱いうちにボウルに入れてマッシャーでつぶす。
③明太子は、薄皮をはがす。
④③に白だしと明太子、マヨネーズを混ぜ、固いようなら、豆乳や牛乳、生クリームを少し加えてなめらかにする。
水気をキッチンペーパーで拭った①を加えてさっくり混ぜる。
⑤青みを添える。
※グリーンピースは、冷凍を使用しても構いません。
パッケージに記載されている方法で解凍して使用してください。
春の味覚たっぷりレシピ
https://www.instagram.com/m__prost
https://cookpad.com/kitchen/550873
︎
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html
こちらの餃子は、ほんとにオススメ❤
これを2~3個ずつラップにくるんでジップロックに入れて冷凍してます。日持ちするし、完全に凍らないからすぐ使えるし、皮もするっとむけて好き。
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